viernes, 7 de julio de 2017





                          ¡ A LOS RICOS DORMIDOS !



En La Alcarria se rinde culto en la mesa a una amplia repostería con sello propio: flores, alajú, rosquillas de sartén, rosquillas de anís, magdalenas, mantecados, perrunas, perrunillas, suspiros, torrijas…, de la que hoy seleccionamos los dormidos.

Los dormidos son unos bollos típicos de Cuevas de Velasco que se han trabajado en los hornos del pueblo desde hace siglos. Estas joyas gastronómicas orondas, tostadas y bruñidas merecen un puesto destacado entre los yantares locales.



Los dormidos solían estar presentes en las grandes celebraciones, en festividades, en bodas y bautizos, pero también eran un importante componente extracalórico para segadores que trabajaban como titanes en los campos.

Los segadores y acarreadores los tomaban como desayuno, antes del inicio de la siega o tras haber echado unos lomos, acompañados de un buen vino o de anís. Para las fiestas de El Cristo y en las bodas solían tomarse con chocolate.



INGREDIENTES:
(para una canasta)

- 1 y ½ l de aceite de oliva

- 1 y ½ l de agua

- 750 g de azúcar

- levadura

- 1 docena de huevos

- harina, la que admita…



PREPARACIÓN:

- Se pone en un barreño la harina y se añade el aceite tibio, los huevos batidos, el agua, el azúcar y la levadura.

- Se amasa como si fuera para hacer panes. No dejar la masa ni correosa ni tiesa.

- Se tapa bien el barreño y se espera que suba la masa. A veces será preciso dejar dormir la masa, de ahí viene el nombre, durante una noche. Luego se modelan los dormidos y se dejan sentados sobre papel untado con manteca, cubiertos para una segunda fermentación.


- Se untan con huevo batido con azúcar y se ponen en el horno. Hornear a intensidad media hasta que estén bien dorados.



¡OJO! Para la receta que les presentamos hemos tomado solo 1/6 de los ingredientes.

VARIACIONES:

- Pueden enriquecerse los dormidos con ralladura de limón o de naranja, un poco de manteca, mantequilla...leche….





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